BitTorrentTracker PerecTracker.org
BitTorrentTracker PerecTracker.org
    
Регистрация  ·  Вход
 
 · 
Забыли пароль?

  • Названы риски инвестирования в биткоин

    Ответить на тему
     
    Автор Сообщение

    Columb

    Создавать темы 24-Дек-2014 12:22

           

    [Цитировать]

    Несмотря на то, что будущее биткойна видится многообещающим, существует также немало рисков, которые следует изучить и понять тем, кто хочет инвестировать в него свои средства.
    Риски экспериментальной фазы
    Сама концепция криптовалют является новаторской и потому не существует исторических данных и опыта, позволяющих оценить насколько можно ей доверять. Биткойн, как и другие криптовалюты, все еще находятся в стадии своего развития и разработки. Стоит правда отметить, что именно Биткойн, являясь наиболее активно-используемой криптовалютой, является в меньше степени «экспериментальным», нежели его криптовалютные собратья. Из этого, в свою очередь следует, что он подвержен данному виду риска в наименьшей степени. Но все же этот риск не исчезает полностью, и относительно традиционных активов, его уровень можно оценить как высокий, и потому данный актив не предназначен для консервативных инвесторов.
    Технологические риски
    Технологическая отрасль всегда развивается очень бурно. У Биткойна уже появилось (и продолжает появляться) огромное количество конкурентов-альткойнов. Несмотря на огромное преимущество (из-за узнаваемости бренда и большим вливаниям венчурного капитала) относительно других криптовалют, есть вполне реальный технологический риск в форме потенциального появления более совершенной криптовалюты.
    Волатильность
    Непредсказуемые в краткосрочной перспективе движения цены Биткойна добавляет рискованности этому активу. Факторами, вызывающими высокую волатильность являются высокие объемы биржевых торгов, новости относительно интеграции Биткойна различными компаниями, различные законодательные инициативы регулирующих органов и многие другие. Вообще отмечена высокая чувствительность курса криптовалют к новостям. Согласно данным Бюро Финансовой Защиты Потребителей, максимальное падение внутридневных цен на Биткойн в 2013 году составляло 61%, а в 2014 достигало даже 80%.
    Регулирование
    В разных странах применяются различные подходы к регулированию Биткойна. Отсутствие продуманной единой системы регулирования криптовалют безусловно увеличивает фактор неопределенности относительно их будущего. Многие государственные органы обеспокоены использованием Биткойна в таких сферах как спекуляции, отмывание денег и в различных незаконных деяниях, например, торговлей наркотиками.
    Однако, с ростом популярности Биткойна, госорганы всё чаще начинают выступать с различными законодательными инициативами, тем или иным образом регулирующими криптовалюты. Например, в США Биткойн причислили к собственности и предписали операторам платежей вести учет транзакций, если их размер превышает $10 000.
    Законодательное регулирование криптовалют постоянно претерпевает метаморфозы и до окончательного его варианта похоже еще далеко.
    Защита прав потребителей
    Биткойн сам по себе не предоставляет никакой защиты прав потребителей. Совершенную транзакцию отменить уже не получится. Вы можете лишь попытаться убедить получателя средств вернуть их вам добровольно. Все это является следствием того, что нет никакого гаранта-посредника, как в случае скажем банковских карт. В этом отношении сделки с Биткойном подобны обычным сделкам с наличностью, где есть только две стороны — плательщик и получатель (прим. переводчика: пункт весьма спорный. Само по себе свойство необратимости транзакций в Биткойн сети никак не уменьшает и/или не увеличивает риски инвестирования в Биткойн как актив).
    Риск кражи или потери по собственной неосторожности
    Кража возможна в случае, если злоумышленник получит доступ к вашему секретному ключу. Одним из способов борьбы с этим является хранение секретных ключей в оффлайн-режиме (холодное хранилище). Также нередки случаи, когда пользователи в силу своей собственной безграмотности или неудачного стечения обстоятельств теряли доступ к секретным ключам, а следовательно и к своим биткойнам. Примером может служить отказ жесткого диска на компьютере или случайное удаление файла с ключами.
    Мошенничество
    Потенциальных инвесторов должны настораживать следующие признаки:
      кто-то обещает гарантированную высокую доходность
      кто-то предлагает купить ваши биткойны, хотя вы не выкладывали никаких предложений об их продаже
      цена покупки или продажи неадекватно «хорошая»
      попытка создать ложное чувство срочности инвестиций. Вам не оставляет время на спокойное раздумье.
    Подытожим
    Инвестиции в Биткойн довольно рискованная затея. Никто не гарантирует вам какой-либо минимальной доходности или, по-крайней мере, безубыточности ваших вложений. Те, кто инвестирует свои средства в Биткойн должны четко понимать, что эта криптовалюта из себя представляет, а также иметь план действий для всевозможных сценариев развития событий. Неискушенному инвестору следует вкладывать суммы, не превышающие те, которые он готов безболезненно потерять.
    [Профиль] [ЛС]
    Показать сообщения:    
    Ответить на тему

    Текущее время: Сегодня, в 02:49

    Часовой пояс: GMT + 2



    Вы не можете начинать темы
    Вы не можете отвечать на сообщения
    Вы не можете редактировать свои сообщения
    Вы не можете удалять свои сообщения
    Вы не можете голосовать в опросах
    Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
    Вы не можете скачивать файлы