BitTorrentTracker PerecTracker.org
BitTorrentTracker PerecTracker.org
    
Регистрация  ·  Вход
 
 · 
Забыли пароль?

  • Проклятие «Донбасс Арены»

    Ответить на тему
     
    Автор Сообщение

    -sasha2006

    Создавать темы 23-Июн-2012 10:33

           

    [Цитировать]

    Злоключения украинской сборной на Евро-2012 оставили у болельщиков два вопроса: почему в Донецке так плохо болеют за национальную команду и отчего «Донбасс Арена» такая «нефартовая» для главной футбольной дружины страны?
    Злые языки тут же предложили свой ответ: слова «Донбасс» и «Украина» вообще, мол, плохо сочетаются между собой. Дискуссию на эту тему пока оставим в стороне — подобный разговор в любом случае следует начинать не с футбола.
    А футбол… Футбол хорош тем, что не все в нем объясняется рациональными причинно-следственными связями. В нем всегда есть место мистике. Камерунцы на мундиале покрасили волосы в зеленый цвет и возили с собой шамана. Чехи на Евро-2012 дали зарок не бриться «на удачу», но капризная фортуна на такие посулы не купилась. А то играла бы в финале сборная соловецких иноков. Какая магия помогла Дании в 1992-м и Греции в 2004-м стать чемпионами Европы — неизвестно (а жаль).
    Какое проклятие лежит на Донецке, тоже никто понять не может. Сборная Украины сыграла здесь, с учетом нынешнего Евро, уже семь матчей. И — ни одной победы. В 2003-м прошли две игры на старом стадионе «Шахтер»: обидное поражение от Румынии и невнятная ничья в противостоянии с Северной Ирландией. После такого старта национальная команда в Донецке не выступала шесть лет.
    Отдавая должное игре украинской сборной в поединке с англичанами, зададимся справедливым вопросом: только ли пресловутая «донецкая аура» виновата в том, что наша команда пока не в силах обыгрывать соперников топ-уровня? Что удивительно — донецкая аура имеет весьма избирательное действие. Все эти приметы и суеверия не помешали юниорской сборной U19 под руководством Юрия Калитвинцева на Евро-2009 выйти из группы (с трудом), дойти до финала (уверенно) и в борьбе за кубок размазать по газону сборную Англии (феерично). Один из этих юных самородков — Денис Гармаш — сейчас играет во «взрослой» команде.
    На том же юниорском чемпионате можно было наблюдать и эволюцию зрительского интереса. Из общего числа болельщиков — более 100 тысяч — четвертая часть пришли на финал, и это был единственный матч с аншлагом на трибунах. А начинали юные игроки свой путь к победе на стадионах, заполненных едва ли на треть.
    Подобную эволюцию симпатии болельщиков, хоть и более растянутую во времени, пережил в свое время и донецкий «Шахтер». Пока команда барахталась в диапазоне от второго до десятого места в чемпионате Украины, полупустой стадион равнодушно щелкал семечки и прихлебывал втихаря пронесенную водочку. Но потом была первая Лига чемпионов, позже — первые золотые медали внутреннего первенства, Кубок УЕФА и плей-офф ЛЧ. Только в начале двухтысячных в Донецке появились свои «ультрас», как ни стыдно признавать такое отставание от модных веяний. И только после впечатляющих успехов ФК «Шахтер» получил возможность хвастать тем, что на его игры ходит больше всего зрителей: по итогам сезона 2011/2012 годов, «Донбасс Арена» вышла на первое место по средней посещаемости матчей.
    А вот Донецк и сборная Украины как-то друг другу с самого начала не приглянулись. Порадовать победами национальная команда долго не могла, а привычки болеть за своих по умолчанию, ставя знак равенства между футбольным «болением» и патриотизмом, здесь не сложилось. Такое отношение к представительству страны на международной спортивной арене, пожалуй, можно назвать «потребительским».
    В 2009-м сборной пришлось вернуться в Донецк — потому только, что стадионов, равных «Донбасс Арене» по классу, в стране не было. Дебютировала национальная команда на «Арене» снова неудачно — «билетным скандалом». В одно далеко не прекрасное утро донецкие болельщики узнали, что теперь за турникет пропускают не за 20 грн., как на матчи ФК «Шахтер», а как минимум за 200. На тот момент — десятая часть средней зарплаты.
    Волна возмущения усилилась еще больше, когда выяснилось, что Ринат Ахметов с истинно восточной щедростью за аренду стадиона не взял с Федерации футбола Украины ни копейки. Григорий Суркис внятных объяснений по этому поводу так и не дал. Чем закончилось — все знают: полупустые трибуны, невнятная игра, на чемпионат мира в ЮАР едут греки. Со всех сторон летят взаимные обвинения: футболисты оправдывают свою неудачу тем, что играли «как на выезде». Болельщики на это отвечают, что соотношение «цена—качество» демонстрируемой игры их совершенно не устраивает.
    Эти свежие потоки взаимных претензий и упреков начисто смыли из памяти позитивные воспоминания о Мундиале-2006, когда за сборную действительно болела вся страна. Включая и Донецк.
    Далее ни одной победы сборная Украины на «Донбасс Арене» не одержала. Суммарные данные на сегодня: пять игр — одна ничья (с Нидерландами), четыре поражения. Болельщики даже заподозрили некий заговор в том, что неудачно выступающую в Донецке национальную команду снова и снова заставляют здесь играть. Последними обыгрывали Украину на донецком поле Франция и Англия. Виновата ли пресловутая «донецкая аура» в том, что наша команда пока не в силах побеждать мировых и европейских лидеров? В любом другом случае ответ был бы отрицательным. Но в футболе, склонном воплощать в реальность трансцендентные образы общественных представлений, истиной становится то, во что верят, независимо от того, простое это совпадение или объективная данность. Идея «нефартовости» донецкого стадиона, при всей ее абсурдности, смогла заразить игроков и тренеров сомнениями в своих силах. А в спорте, как известно, без твердокаменной уверенности в победе за дело браться нельзя.
    Вот тут впору задать конкретный и адресный вопрос. Виктор Федорович, Ринат Леонидович, Борис Викторович! Вы позиционируете себя знатоками и большими любителями футбола. И, видимо, все изложенное выше для вас — не новость. Не вы ли настаивали на том, чтобы сборная Украины играла именно в Донецке? Именно с Англией и Францией?
    Конечно, ни у кого не повернется язык сказать нечто плохое в адрес донецкого стадиона. «Донбасс Арена» и на этом чемпионате сполна подтвердила свой класс во время игры с Францией. Мировая пресса на все лады расхваливала дренажную систему стадиона, справившуюся с потоками воды. Но не упомянула невероятную стойкость энергосистем арены. После короткой, но сильной бури Донецк напоминал прифронтовой город после налета «Юнкерсов» — сломанные деревья, поваленные столбы, оборванные линии электропередач, вылетевшие стекла, сорванный асфальт… Последствия стихии ликвидируют до сих пор. При всем при этом на стадионе свет не погас, трансляция не отключилась.
    Но картинка поражала вызывающими пустотами на трибунах. Официальная статистика говорит, что 10% арены было не заполнено, визуально — больше. Украина, как известно, свою билетную квоту выкупила полностью. Но иностранцы, испуганные репортажами своих СМИ о дикой варварской стране, где свирепствует расизм, не использовали полностью выделенные им места. По данным Федерации футбола Англии, выбрано менее половины квоты. Оставшиеся билеты должны были разлететься мгновенно, но — нет. Именно из-за застарелых и нерешенных проблем в отношениях ФФУ, сборной и донецких болельщиков.
    Уточним — платежеспособных и активных донецких болельщиков, представляющих в основном старшее поколение. Молодежь не пришла просто потому, что не могла себе позволить заплатить за билет даже минимальную цену в 30 евро. Материальный фактор никуда не денешь. Мы уже писали, что подавляющее большинство европейских болельщиков выбрали эконом-вариант — жить в кемпинге, питаться в фастфудах, пить дешевое местное пиво. Эконом-вариант по-донецки — это поход в бесплатную фан-зону, причем пивом лучше предусмотрительно накачаться в магазинчике за углом, потому что «официальный» напиток стоит как в хорошем пабе. Местные жители собрали еще одну «Донбасс Арену» на игре с Англией. Собрали бы и на Францию, но погода помешала. И они болели за Украину, они пели гимн, хотя вспомнили не все слова. Они скандировали «Украина, вперед!», а после матча — что судья… Ну, вы поняли. Многие из них надели вышиванки, и их можно было принять за приезжих. Но когда один крепко выпивший «приезжий» случайно задел плечом другого «приезжего», и стороны перешли на повышенные тона, сразу стало ясно — свои!
    …Потом, конечно, иностранцы поняли, что зря они боялись. Англичане, например, отреагировали на диссонанс между образом города в медиа и личными впечатлениями своеобразно. Напомним, экс-капитан британской сборной Сол Кэмпбелл в канун Евро с экранов телевизора стращал своих земляков украинским расизмом и призывал их смотреть первенство дома, по телевизору, иначе рискуют вернуться на родину в гробу. Ответом бывшему футболисту стал… пустой гроб с надписью «Кэмпбелл, ты не прав», который фаны торжественно пронесли по донецким улицам. Как признался один из них автору этих строк, более всего гостей с туманного Альбиона расстроило то обстоятельство, что даже Би-би-си, оказывается, может врать. «А ведь мы привыкли доверять Би-би-си», — растерянно разводил руками (в каждой — по бокалу пива) британец.
    На решающий матч против английской сборной вся Украина собралась на «Донбасс Арене», возможно, впервые позволив украинской команде почувствовать себя здесь «на своем поле». Гости, прибывшие в Донецк впервые, с удивлением обнаруживали, что город зелен и чист; на Мордор почему-то не похож; здешние обитатели, странное дело, в массе своей приветливы, а не злобны; украиноговорящих отчего-то не бьют. Возможно, именно это и была главная победа Украины на этом турнире, а не инфраструктурные достижения, расхваленные президентом УЕФА. Только вот трудно было объяснить соотечественникам, отчего в Донецке так плохо болеют за сборную.

    Источник:

    Евгений Шибалов «Зеркало недели. Украина» №23

    _________________

    ░▒▓█▀▄▀▄▀▄█▓▒░
    [Профиль] [ЛС]
    Показать сообщения:    
    Ответить на тему

    Текущее время: Сегодня, в 12:47

    Часовой пояс: GMT + 2



    Вы не можете начинать темы
    Вы не можете отвечать на сообщения
    Вы не можете редактировать свои сообщения
    Вы не можете удалять свои сообщения
    Вы не можете голосовать в опросах
    Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
    Вы не можете скачивать файлы