BitTorrentTracker PerecTracker.org
BitTorrentTracker PerecTracker.org
    
Регистрация  ·  Вход
 
 · 
Забыли пароль?

  • Евро-2012. А судьи кто?

    Ответить на тему
     
    Автор Сообщение

    -sasha2006

    Создавать темы 04-Июн-2012 19:24

           

    [Цитировать]

    Евро-2012. А судьи кто?
    Вопреки бытующему мнению, на Евро-2012 будет не 12 команда, а 13, причём последняя имеет самые большие шансы собственноручно влиять на результат матчей. Речь идёт, конечно, о судьях грядущего турнира. Там, к сожалению, нет украинцев, но представить данную сборную определённо нужно.
    Для судейства на Чемпионате Европы были отобраны 12 судей, которые, как и количество команд, будут сокращаться после группового этапа и по мере продвижения к финалу. К сожалению, который год уже подряд на турниры подобного уровня не зовут судей из Украины, а самое печальное, что даже вопрос "почему" не возникает, поскольку матчи родного чемпионата мы все видели. Так вот, полный перечень арбитров выглядит следующим образом: Джюнейт Чакыр (Турция), Йонас Эрикссон (Швеция), Виктор Кошшои (Венгрия), Бьорн Кейперс (Нидерланды), Стефан Ланнуа (Франция), Педру Проэнса (Португалия), Никола Риццоли (Италия), Дамир Скомина (Словения), Вольфганг Штарк (Германия), Крейг Томсон (Шотландия), Карлос Веласко Карбальо (Испания) и Ховард Уэбб (Англия). А теперь, когда все упомянуты, можно и по каждому отдельно.
    Джюнейт Чакыр (35 лет, Турция)
    Один из самых молодых и многообещающих судей Европы довольно уверенно идёт по карьерной лестнице строго вверх. Сначала он за 6 лет прошёл путь от судьи третьего дивизиона Турции до арбитра УЕФА, ещё через 3 года он уже получил статус судьи мировой квалификации. Подтвердив авансы на турнирах уровня "Чемпионат Европы U-19", Чакыр в сезоне 2008/09 дебютировал и в Кубке УЕФА.
    На сегодняшний день пиком европейской карьеры турка можно считать ответный полуфинал ЛЧ-2011/12 между "Барселоной" и "Челси". Да, именно этот товарищ удалил Джона Терри, именно его помощник назначил пенальти в ворота Чеха, который не смог реализовать Месси. Учитывая, что карьеру Чакыра только начинает стремительное развитие, старт он отметил знатно.
    Что касается методов работы турецкого судьи, то он отличается редким для современных арбитров качеством не влезать в игру больше, чем этого требуется. Да, если нужно будет вмешаться, Чакыр тут же окажется на месте событий и не поскупится на карточки. Также нужно отметить, что, будучи любителем хорошей борьбы в пределах правил, турок любит давать пенальти, и по статистике делает это едва ли не через игру. Разумеется, считать Чакыра претендентом на работу в финале – глупо. Но вот на ЧМ в Бразилии арбитр себе место почти забронировал.
    Йонас Эрикссон (38 лет, Швеция)
    Также довольно молодой, но при этом опытный арбитр из Швеции, который является судьёй международной категории уже 10 лет. За это время он уже успел поработать и на матчах Лиги Чемпионов, Лиги Европы и даже Чемпионата Мира. Однако Евро до сих пор Эрикссон не посещал, так что этот турнир для него будет своеобразным дебютом. Что касается завершившегося сезона, то швед отработал матч четвертьфинала ЛЧ между "Миланом" и "Барсой", в котором не поставил очевидный пенальти в ворота итальянцев, а потом судил встречу "Спортинг" – "Атлетик" в рамках полуфинала ЛЕ.
    Впрочем, интерес к персоне Йонаса вызывает не столько его судейство, сколько обратная сторона жизни, в которой швед является самым богатым футбольным арбитром мира. Нет, он не берёт взятки за правильное судейство. Просто в своё время Эрикссон очень выгодно продал свою компанию по продаже прав на теле-трансляции, разбогатев примерно на 8-9 млн евро. При таких раскладах можно смело считать, что судейство для шведа является скорее увлечением, нежели источником дохода.
    Виктор Кошшои (36 лет, Венгрия)
    Много вы знаете арбитров, которые уже в 35 лет выводят на поле команды в финальной встрече Лиги Чемпионов? Правильно – всего один такой. Виктор Кошшои в прошлом году был признан лучшим среди лучших и получил право отсудить финал на "Уэмбли".
    4 года назад венгр был в списке резервных судей Евро, потом отсудил финал Олимпиады в Пекине, а позже едва не отработал и решающий матч за Кубок Мира-2010. Такого взлёта в судейском корпусе Европы не было уже очень давно. Само собой, что именно Кошшои сейчас считается главным претендентом на финал надвигающегося Евро. Уверенный в себе, не слишком любящий общаться с игроками, венгерский арбитр старается не прерывать игру свистками, давая игрокам побороться. Крайне нетерпим к симуляциям, за которые готов сразу показать карточку. Этот судья – один из самых интересных и самый перспективный на сегодняшний момент.
    Бьорн Кейперс (39 лет, Нидерланды)
    Кейперс является потомственным футбольным судьёй, поскольку его отец в своё время также был вовлечён в эту профессию. Интересно, что будучи довольно востребованным арбитром в Европе, у себя на Родине Кейперс частенько получает порции критики как от болельщиков, так и от своего руководства. Как итог – в минувшем сезоне Бьорну довелось судить матчи не только высшего дивизиона Голландии, но и нижнего эшелона. В связи с этим назначению Кейперса на матчи Евро его соотечественники, мягко говоря, удивились.
    Скорее всего, дальше группового этапа голландец не продвинется, но после столь провального сезона во внутреннем первенстве даже такой итог можно считать успешным. Теперь главное, чтобы от счастья Кейперс не потерял голову и положенные матчи отработал на хорошем уровне.
    Стефан Ланнуа (43 года, Франция)
    Учитывая, что уровень судейства во Франции на данный момент достаточно низок (хотя кто бы говорил), Стефан Ланнуа на фоне остальных своих коллег возвышается маяком, хотя по факту является арбитром не самой лучшей квалификации. Манера работы данного судьи сопровождается фиксацией едва ли не любого столкновения, что автоматически превращает матч в череду свистков. Понятно, что за такой стиль работы болельщики и игроки француза не слишком уважают.
    Мало способствуют уважению и ошибки, которые время от времени допускает Ланнуа (именно он в своё время засчитал гол Аршавина "Олимпиакосу" и удалил Кака в игре Бразилия – Кот дИвуар). Тем не менее с 2008 года француз регулярно вызывается на крупные турниры сборных, а в стране, как уже сказано, имеет оценку лучшего судьи. Хочется лишь надеяться, что Ланнуа не достанутся слишком топовые матчи, которые он своей манерой работы превратит в скучное зрелище.
    Педру Проэнса (41 год, Португалия)
    Работая большую часть времени финансовым советником, лиссабонец Педру Проэнса за несколько последних лет аккуратно и постепенно добился того, что сейчас его считают не только лучшим арбитром своей страны, но и зовут судить финал Лиги Чемпионов. Да, именно этот арбитр зафиксировал противоречивую и спорную, но от того не менее долгожданную победу "Челси" в Мюнхене.
    Занятно, что Проэнса является одним их самых популярных для судейства российских команд. Послужной список португальца насчитывает матчи с участием ЦСКА, "Зенита", "Спартака", "Рубина" и даже "Амкара"! К сожалению, все указанные команды при судействе Проэнсы проиграли… Так что на матчах сборной России его видеть не очень хочется.
    Никола Риццоли (40 лет, Италия)
    В отличие от португальца-Проэнсы итальянец-Риццоли является в России желанным гостем. Он судил 4 матча русских клубов – он зафиксировал 4 победы. Вообще, в список арбитров топ-уровня итальянский рефери вошёл всего несколько лет назад, когда последовательно отработал сначала финал Кубка страны, а потом и Лиги Европы.
    Манера судейства Риццоли не является слишком либеральной – свои 4 карточки за матч он показывает фактически регулярно. При этом итальянец не большой сторонник пенальти – на подобную меру он решается в среднем лишь каждый 10-ый матч. Столько на Евро у него не будет совершенно точно, однако если он без ошибок отработает групповой этап, то вполне может рассчитывать на плей-офф.
    Дамир Скомина (35 лет, Словения)
    Будучи первым арбитром страны, который умудрился добиться признания на самом высоком уровне, Скомина продолжает прогрессировать с невероятной скоростью, доказательство чему – наличие в списке резервных судей Евро-08 и основных – сейчас. Многие болельщики отмечают сходство Скомины с известным Любошем Михелом – оба родились "где-то на Востоке Европы", оба принципиальны и крайне жёстки в своих решениях. Скомина вообще является своеобразным тираном на поле, что не мешает ему прогрессировать и подниматься всё выше и выше. При этом следует отметить, что минувший сезон словак скорее может занести себе в пассив, поскольку сразу несколько матчей было, в которых работой Дамира были недовольны тренеры, причём, это были встречи уровня Лиги Чемпионов.
    Впрочем, наставники команд могут возмущаться сколько угодно, то Скомина едет на Евро. И наверняка отработает там больше 3 встреч.
    Вольфганг Штарк (42 года, Германия)
    Немец-Штарк является одним из тех, кого лишний раз представлять не нужно. Харизматичный арбитр, который, по сути, не так давно работает на высшем уровне, но запомниться успел практически всем болельщикам. Он стал достойной сменой Херберта Фанделя и Маркуса Мерка. Штарк работал на первой игре "Барселоны" и "Челси" в 2009 году, предваряя "концерт Эвребе", а через год отработал ЧМ в ЮАР. Потом, правда, всё пошло не так гладко, и немец подвергся в критике и на Родине, и в Европе за судейство встречи между "Реалом" и "Барсой". Жозе Муоринью в свойственной ему манере поставил Штарка в один ряд с Эвребе и Бузаккой. Но что бы там португальский гений не говорил – рефери продолжает оставаться в списке лучших, и можно было с большой долей уверенности заранее предрекать ему поездку на Евро.
    Крейг Томсон (39 лет, Шотландия)
    Являясь судьёй ФИФА с 2003 года, Томсон довольно долго шёл к работе на крупном турнире, хотя в 2008 году уже числился запасным рефери Евро.
    Томсон является довольно жёстким британским арбитром, который не стесняется принимать решения "мешающие духу игры". Именно ему хватило смелости сначала назначить, а позже отменить пенальти в шотландском дерби между "Рейнджерс" и "Селтиком". К слову, именно Томсон судил матч Италия – Сербия, который так и не был сыгран из-за беспорядков, устроенных болельщиками гостей. А заканчивая перечень занимательных матчей шотландца, не обойтись без упоминания встречи "Реал" – "Осер", в которой Серхио Рамос и Хаби Алонсо по совету Моуринью схватили лишние жёлтые карточки, чтобы очиститься к началу плей-офф.
    Карлос Веласко Карбальо (40 лет, Испания)
    Вообще, испанские судьи – нечто особенное. Это какое-то отдельно подразделение арбитража, к которому привыкают лишь те, кто регулярно смотрит Примеру и видят их в действии. Для большинства же европейских болельщиков работа испанцев всегда становится шоком в той или иной степени тяжести. Не исключение и Карлос Карбальо. В свои 40 лет он, наконец, обошёл в рейтинге лучших арбитров страны Ундиано Мальенко и поедет на Евро. Главные достоинства Карбальо – великолепная физическая форма и полное отрицание авторитетов среди игроков. Для него нет никакой разницы между условными Кокориным и Ибрагимовичем – он будет расценивать лишь эпизод. Вообще, то, как он решительными жестами отгоняет от себя игроков статуса Касильяса, Роналду, Пуйоля или кого бы то ни было ещё – театр одного актёра, в котором игроки исполняют роль статистов.
    Пока что главным достижением карьеры Карбальо был финал Лиги Европы прошлого сезона. Евро-2012 станет первым в карьере испанца, но велика вероятность, что не последним.
    Ховард Уэбб (40 лет, Англия)
    Он офицер полиции, его зовут Ховард, он гладко бреет свою голову. И все сразу поняли, о ком идёт речь. Со времён Пьерлуиджи Коллины мир не видел столь яркого арбитра. Его нещадно ругают в родной Англии, причисляя то к числу фанатов "Юнайтед", то "Арсенала". Количество ошибок Уэбба в матчах иногда изумляет, но решительность, с которой он проводит свои встречи, вызывает куда больше эмоций. Англичанин является одним из немногих судей, которые любят и умеют общаться с прессой. В своё время у него была своя колонка на BBC, сейчас же он ограничивается интервью, в которых готов объяснить любое своё решение.
    Это будет второе Евро в карьере Уэбба, а прошлый крупный турнир он отработал до самого финала (во всех смыслах), хотя и тогда от критиков не было отбоя. Как бы там ни было, но это "коп" – самый интересный судья грядущего турнира!

    Источник

    http://sport.oboz.ua

    _________________

    ░▒▓█▀▄▀▄▀▄█▓▒░
    [Профиль] [ЛС]
    Показать сообщения:    
    Ответить на тему

    Текущее время: Сегодня, в 18:36

    Часовой пояс: GMT + 2



    Вы не можете начинать темы
    Вы не можете отвечать на сообщения
    Вы не можете редактировать свои сообщения
    Вы не можете удалять свои сообщения
    Вы не можете голосовать в опросах
    Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
    Вы не можете скачивать файлы