BitTorrentTracker PerecTracker.org
BitTorrentTracker PerecTracker.org
    
Регистрация  ·  Вход
 
 · 
Забыли пароль?

  • Кистяковскiй А.Ф. / Кистяковский А.Ф. - Изслѣдованiе о смертной казни / Исследование о смертной казни [1896, PDF, RUS]

    Ответить на тему
     
    Автор Сообщение

    Columb

    Создавать темы 09-Июн-2014 20:47

           

    [Цитировать]

    Изслѣдованiе о смертной казни / Исследование о смертной казни-----Год: 1896 (издание второе)
    Автор: Кистяковскiй А.Ф. / Кистяковский А.Ф.
    Жанр: Магистерская диссертация
    Издательство: Санкт-Петербург: Типография Министерства путей и сообщения
    Язык: Русский (дореформенный)
    Формат: PDF
    Качество: Отсканированные страницы
    Количество страниц: 352
    Описание: Александр Фёдорович Кистяковский (14 (26 марта) 1833, село Городищи Сосницкого уезда Черниговской губернии — 13 (25) января 1885, Киев) — украинский юрист, доктор права (1869), профессор (1870). Основные труды — по уголовному праву и уголовному процессу.
    «Исследование о смертной казни» — магистерская диссертация, защищенная в 1867г. Впервые была издана в Киеве в 1867 году. Второе издание - Санкт-Петербург 1896 год.
    Диссертация не потеряла актуальность и сейчас: она была вновь переиздана в Туле в 2000 году, на неё ссылаются как в научных трудах, так и в дискуссиях о смертной казни. В этом труде Кистяковский подробно описал историю вопроса и, проанализировав доводы противников и сторонников смертной казни, сделал вывод:
    "Итак, смертная казнь не только не содействует общественной безопасности, не только не воздерживает от преступлений, но имеет дурные стороны, которые чужды всем другим наказаниям. Единственное преимущество её в глазах народов состоит в том, что она очень простое, дешёвое и не головоломное наказание. Чтобы человека держать в тюрьме, чтобы переломить его порочную натуру и сделать его полезным или по крайней мере безопасным членом общества, для этого требуются значительные издержки, большое терпение и настоящее гражданское мужество, не подчиняющееся влиянию более или менее временных тревог, а умеющее побороть душевную опасность. Тогда как смертная казнь, не требуя ни долгого времени, ни издержек, ни особенных трудов, одним разом и навсегда отнимает у преступника возможность вредить и тем гарантирует и эгоизм человеческий от мнимых и действительных опасностей. Защитники смертной казни старательно маскируют указанную причину привязанности народов к смертной казни, давая ей более возвышенное объяснение. Но тем не менее эта причина много способствует сохранению смертной казни в числе наказаний, что иногда более откровенные защитники её и высказывают. Так, в 1864 году, в английском парламенте известный Робук отстаивал смертную казнь как более дешёвое средство лишить преступника возможности вредить обществу. Насколько законен, одобрителен и устойчив подобный эгоизм — это другой вопрос."

    Описание по главам
    От редактора
    Вместо предисловия ко второму изданию

    Первая глава

    Начало специальной разработки вопроса о смертной казни. Беккариа. Философско-метафизическое направление исследования этого вопроса во Франции и в Германии. Бесплодность этого рода исследований. Философско-позитивный способ исследования: главная заслуга его употребления принадлежит англичанам; влияние их на французскую и немецкую науку. Труды и заслуги Миттермайера. Неудачные попытки приписать заслугу разрешения этого вопроса философско-метафизическому способу исследования. Недостаток исторических работ по этому вопросу. Свойство и разделение этого исследования.

    Вторая глава

    Доводы против и за смертную казнь. Учение о ненарушимости жизни человеческой; возражения против этого учения; оценка того и другого. Смертная казнь не устрашает; возражения; оценка. Она имеет деморализирующее влияние на народ: средства, предлагаемые защитниками для уничтожения этого действия; насколько состоятельны эти средства. Смертная казнь неотменима и невознаградима; возражения защитников; значение тех и других доводов. Она лишает возможности исправления; доводы защитников; оценка их. Народ считает смертную казнь справедливою; что говорят на это противники; сила и вес тех и других доказательств.

    Третья глава

    Происхождение смертной казни в первобытное время, в период господства кровавой мести. Общегосударственная власть берет в свои руки смертную казнь как готовое уже учреждение. Всеобщность убийства в отмщение. Период мести есть время максимума смертных казней, а возникновение общегосударственной власти сопровождается первыми попытками ограничения их. В период кровавой мести господствовало полное безразличие относительно вменения: народы казнили смертью как за преступления намеренные, так и за ненамеренные и случайные. Казнили не только преступника, но и невинную его семью. Возраст не останавливал казней. Первобытные народы не обращали внимания на душевные болезни или имели о них самое превратное понятие и оттого казнили смертью сумасшедших. Смертная казнь постигала как больших преступников, так и тех, которые были виновны в мелких правонарушениях. Общие выводы.

    Четвертая глава

    Значение рабства в истории смертной казни. Расточительность смертных казней для рабов по законам Индии, Греции, Рима во все время его существования, по законам варварских народов и времен феодальных. Рабство не остается без влияния на количество смертных казней в России: особенность в этом отношении законов литовско-польских и остзейских. Общие выводы о влиянии рабства на смертную казнь. Значение абсолютной власти отца семьи в истории смертной казни. Миттермайер и другие криминалисты ошибочно относят к отмене смертной казни существование в Риме весьма узкой привилегии изъятия римских граждан от смертной казни. Значение привилегии в истории смертной казни. Привилегии по законам Индии, Греции, Рима, Франции и Англии. Исторические следы привилегии в России, в особенности по законам литовско-польским. Общие выводы о влиянии привилегии на увеличение смертных казней.

    Пятая глава

    Период наибольшей применяемости смертных казней во время господства общегосударственной власти. Цифра и перечень смертных преступлений по законам римским, немецким, французским и русским. Некоторые статистические данные о количестве смертных казней в этот период. Специальные причины расточительности смертных казней в этот период. Преступления государственные. Религиозные. Преступления против нравственности. До конца XVIII столетия сохраняется обычай карать смертью маловажные вины. Недостатки судопроизводства и произвол судей поддерживают высокую сумму смертных казней.

    Шестая глава

    Отрицание справедливости смертной казни является раньше Беккариа. Значение учения Христа Спасителя в истории этого наказания. Беккариа есть только выразитель народившихся убеждений. Частичная отмена смертной казни помимо общего ее отрицания. Влияние экономических интересов на отмену. Фактическая отмена, прежде и независимо от общего отрицания, за преступления против религии, нравственности и собственности. Влияние на отмену смягчения нравов и, в частности, учения об умеренности наказаний и о равенстве пред законом. Полная отмена смертной казни в XVIII столетии в Тоскане и Австрии и попытки к тому во Франции. Реакция. Смертная казнь по уголовным кодексам, составленным под влиянием реакции: прусскому 1794г., австрийскому 1808 г. и французскому 1810 г. Разногласие между законом и жизнью в XIX столетии. Практика вопреки закону отменяет смертную казнь, за многие преступления и во многих случаях. Значение помилования в истории отмены. Отрицание необходимости смертной казни за преступления политические. Сомнение относительно справедливости ее применения за убийство. Законодатель XIX столетия принужден был положением вещей отменять смертную казнь за многие виды преступлений. Отмена и современное положение смертной казни в Англии, Франции, Германии, Италии, Швейцарии, Бельгии, Голландии, Северной Америке. Общие выводы.

    Седьмая глава

    Способы совершения смертной казни. Изысканные способы являются раньше образования государства. Государство их наследует. Принесение преступников в жертву, как один из наиболее употребительных способов казни в период начального образования государств. С падением теократического государства способы совершения казней рассчитаны на устрашение. Главнейшие способы совершения смертной казни, их изысканность и жестокость и отношение к ним общества. Отмена изысканных способов как результат социальных перемен. Общие выводы. Ошибочность мнения, будто должность палача была всегда бесславна; В безгосударственное время каждому приходилось быть палачом. Высокий почет, которым обязанность палача была окружена в государственное время. Видоизменение социальной и умственно-индивидуальной природы человека сопровождалось возникновением презрения и отвращения к обязанности палача. Общие выводы. Мнение де Местра о высоком значении палача для настоящего времени есть умственный анахронизм.
    Общий вывод
    Примечания
    --

    Примеры страниц






    Скачать .torrent

    Скачать торрент-файл бесплатно и на максимальной скорости!

    Как скачивать? · Что такое торрент? · Рейтинг и ограничения

    !ВНИМАНИЕ!
    Сайт не распространяет и не хранит электронные версии произведений, а занимается лишь лишь предоставлением доступа к создаваемому пользователями каталогу ссылок на торрент-файлы, которые содержат только списки хеш-сумм, убедительная просьба с жалобами обращаться напрямую к пользователю. Файлы для обмена на трекере предоставлены пользователями сайта, и администрация не несёт ответственности за их содержание. Просьба не заливать файлы, защищенные авторскими правами, а также файлы нелегального содержания!

    [Профиль] [ЛС]
    Показать сообщения:    
    Ответить на тему

    Текущее время: Сегодня, в 18:04

    Часовой пояс: GMT + 2



    Вы не можете начинать темы
    Вы не можете отвечать на сообщения
    Вы не можете редактировать свои сообщения
    Вы не можете удалять свои сообщения
    Вы не можете голосовать в опросах
    Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
    Вы не можете скачивать файлы