BitTorrentTracker PerecTracker.org
BitTorrentTracker PerecTracker.org
    
Регистрация  ·  Вход
 
 · 
Забыли пароль?

  • Фехтовальщик / Vehkleja / Miekkailija (Клаус Хярё /Klaus Haro) [2015, Эстония, Финляндия, Германия, драма, биография, спортивный, DVDRip] Sub Rus + Original Est

    Ответить на тему
     
    Автор Сообщение

    rechyn

    Создавать темы 17-Янв-2016 23:01

           

    [Цитировать]

    Фехтовальщик / Vehkleja / Miekkailija
    Страна: Эстония, Финляндия, Германия
    Жанр: драма, биография, спортивный
    Год выпуска: 2015
    Продолжительность: 01:34:41
    Перевод: Субтитры
    Cубтитры: русские (Allfilm)
    Режиссер: Клаус Хярё / Klaus Härö
    В ролях: Мярт Аванди, Урсула Ратасепп, Хендрик Тоомпере-мл., Лембит Ульфсак, Кирилл Кяро, Лийса Коппел, Йоонас Кофф, Эгерт Кадасту, Анн-Лисетт Ребане, Яак Принтс, Элбе Рейтер, Лейда Раммо, Кайе Михкелсон, Кай Нордберг, Каарле Ахо и др.
    Описание: В основу фильма "Фехтовальщик" частично легла биография эстонского спортсмена и тренера Энделя Нелиса (1925-1993).
    1952 год. Последние месяцы правления Сталина. В небольшой эстонский городок Хаапсалу приезжает из Ленинграда мастер спорта Эндель Нелис, который начинает работать учителем физкультуры в местной школе. Установление контакта с учениками интровертному мужчине поначалу даётся нелегко. Дети послевоенного времени кажутся ему непривычной компанией.
    Несмотря на сопротивление директора, Энделю удаётся получить разрешение на преподавание ученикам фехтования. Эндель поначалу удерживает с детьми дистанцию, но вскоре понимает, что для достижения результатов в таком же духе он продолжать не может. Постепенно занятия фехтованием становится способом самовыражения в условиях тоталитарного режима и своеобразной послевоенной терапией как для детей, так и для их учителя.
    Однако директору школы не даёт покоя истинный мотив, побудивший молодого человека приехать в маленький город, и он вместе со своим помощником начинает раскапывать прошлое Энделя... Тем временем, юные ученики Энделя узнают, что в Ленинграде будет проводиться чемпионат по фехтованию для юниоров - и загораются желанием проверить свои спортивные навыки на крупном соревновании. Но для Энделя поездка в Ленинград грозит серьёзной личной опасностью. Молодой тренер встаёт перед выбором: разочаровать ребят - или рискнуть собой...

    Доп. информация:
    Фильм "Фехтовальщик" - лауреат международных кинофестивалей в Германии и Эстонии,
    экс-номинант на "Оскар" и "Золотой глобус".

    Биография Энделя Нелиса, представленная в картине - смесь реальных фактов и художественного вымысла.

    Подробная биография Нелиса и кинокритика о фильме - Спойлер!
    Биография Энделя Нелиса, представленная в картине - смесь реальных фактов (мобилизация в эстонский Легион во время немецкой оккупации, побег из Легиона, обучение в Ленинграде, работа школьным учителем физкультуры и основание школы фехтования в Хаапсалу), и художественного вымысла (преследование Энделя советскими спецслужбами, побег от преследования в Хаапсалу, арест и ссылка).
    Биография Энделя Нелиса
    Эндель Нелис родился в Пярнумаа 28 сентября 1925 года. Во время Второй мировой войны, когда Энделю исполнилось 18 лет, он был мобилизован немецкими оккупационными властями в эстонский Легион - но почти сразу же сбежал из него и прятался в лесах. В 1946 году поступил в Ленинградский институт физкультуры им. Лесгафта. Когда Нелис закончил второй курс, в Тартуском университете открылось физкультурно-спортивное отделение, и молодой человек перевелся туда. В 1950 году он окончил университет и был распределён в Хаапсалу, в 1-ю среднюю школу, учителем физкультуры. Преследованиям со стороны спецслужб никогда не подвергался. Нелис являлся разносторонним спортсменом, но его судьбу определило фехтование.
    Говорят, что идея создать в Хаапсалу фехтовальный клуб "En Garde" пришла к Нелису, когда он увидел, как мальчишки на улице увлечённо фехтуют палками. Сам Эндель профессиональным фехтмейстером не был, но неплохо владел азами этого вида спорта. Подобрав подходящие длинные прутья, вымочив их, чтобы сделать гибкими, наподобие клинка рапиры, Нелис насадил на них самодельные гарды и мягкие наконечники – и увлёк спортивным фехтованием ребят, попутно тренируя и развивая собственные навыки. Уже через полтора года его ученица Иви Пупус стала чемпионкой СССР среди девушек. Сам Нелис в 1955 году стал чемпионом Эстонии, а в 1961-м повторил это достижение. Долгое время Эндель Нелис работал тренеров. Среди его учеников были победители и призеры крупнейших международных турниров Кайдо Куур, Валерий Россар, Борис Йоффе. А маленький Хаапсалу стал признанным фехтовальным центром. Можно сказать, что нынешние медали чемпионатов мира и Европы, завоёванные эстонскими фехтовальщиками, выиграны благодаря фундаменту, который заложил Нелис. Дело основателя клуба продолжили его дети Пеэтер и Хелен, также воспитавшие немало известных спортсменов, победителей и призёров чемпионатов мира, Европы и других крупных международных соревнований.

    Кинокритика

    Авторы "Фехтовальщика" создали жанровый микст из спортивной драмы, "школьной истории" о том, как молодой учитель, несмотря на противодействие отвратительного начальства, завоёвывает сердца учеников и успешно противостоит унылой рутине, и серьёзной исторической картины о тяжких послевоенных годах, не лишенной при этом некоторого мелодраматизма (...)
    (...) снимали фильм финны: режиссёр Клаус Хяро, сценарист Анна Хейнямаа и оператор Туомо Хутри (тот самый, который работал с Ильмаром Раагом на фильме "Я не вернусь"). Снимались в нём, разумеется, эстонские актеры.
    Если говорить о просчётах и неточностях картины, все они – в сценарии. Авторы картины создали параллельную реальность. Правда, параллельную только отчасти – почти всё, что они придумали, могло быть. В фильме Эндель (блестящая работа Мярта Аванди!) приезжает в Хаапсалу прямиком из Ленинграда, с дипломом Института им. Лесгафта, чтобы спастись от преследований: его ждала многообещающая спортивная карьера, но им заинтересовалось Министерство государственной безопасности. Энделя в конце войны призвали в немецкую армию, однако он не воевал – почти все ребята из того взвода бежали в лес и там скрывались до конца войны. Эндель взял девичью фамилию матери, чтобы его наверняка не нашли, но это не помогло. (...)
    (...) Как положено в фильме о спорте, путь к успеху лежит не просто через тернии, а через целую гору терновых венцов – и всё постоянно висит на волоске. Нормального спортивного инвентаря в школе нет и быть не может, но тут на помощь Энделю приходит его ленинградский друг и тренер Алексей (Кирилл Кяро) – он присылает в школу два ящика со старыми, но вполне ещё годными рапирами, масками и нагрудниками.
    Придумано и снято это, разумеется, по высшему разряду. Двое суровых мужчин приходят в школу и спрашивают "товарища Нелиса". Эндель, зная, что его судьба под угрозой, мужественно спускается к пришедшим, а ему вместо постановления об аресте (которое он постоянно ожидает) вручают накладные на посылку. С какой радостью ребята извлекают из опилок клинки и маски!
    Разумеется, неумеха Яан (Йоонас Кофф), которому поначалу кажется, что учитель к нему несправедлив, становится лучшим фехтовальщиком школы. К спортивной составляющей примешивается трагическая: у Яана замечательный, всё понимающий дед (Лембит Ульфсак) из "бывших", он еще до Первой мировой войны учился в университете в Германии и, как положено корпоранту, дрался на дуэлях (бережно хранимую рапиру он отдает внуку). Но деда арестовывают – очевидно, потому, что он "буржуазный элемент", – и в глазах артиста в этом кадре отражается весь характер: готовность ко всему, фатализм и боль за остающегося одиноким мальчика...
    Разумеется, на всесоюзных школьных соревнованиях в Ленинграде, куда Эндель, несмотря на слова друга, твердящего, что ему нельзя показываться в этом городе, привозит свою команду, поначалу всё рушится. В финале командных соревнований, когда до победы остаётся 15 секунд, Яан ведет в последнем бое 4:3. Ему даже не нужно наносить сопернику пятый укол, достаточно не пропустить укол самому, но тут Яан подворачивает ногу, и на дорожку вместо него выходит запасная - трогательная маленькая Марта (Лийса Коппел). Против неё – длиннорукий парень, который сравнивает счет. Дана дополнительная минута, необходим решающий укол – и Марта оказалась на высоте...
    Такой финал можно просчитать заранее (хотя возможен был и другой: поражение, которое стоит иной победы), но мне в этот момент трудно удержать слезу радости. При всех "но" авторы фильма точно рассчитали эмоциональную партитуру.
    В картине есть несколько моментов, когда по-настоящему сопереживаешь герою. Когда на перроне он прощается с невестой (Урсула Ратасепп), а поезд вот-вот отойдет и ребята зовут Энделя с подножки вагона, хочется крикнуть: "Скорей же, пора!". И когда вернувшегося из сибирской ссылки Энделя встречает вся фехтовальная секция, понимаешь, что это неизбежный хэппи-энд, но сдерживать радость, поверять гармонию рациональным мышлением неохота.
    Потому что в фильме есть главное. Привлекательный образ героя – его верность себе, идеалам, вера в максиму: "Делай что должно – и будь что будет!". И ещё одна вещь – правда времени. Дело даже не в том, что детали – одежда, попадающие в кадр улицы – кажутся абсолютно достоверными, а в том, что характер эпохи угадан точно. И люди в ней – тоже.
    Здесь нет выпадов а-ля бесноватая Софи Оксанен ("Очищение") в адрес "этих русских". Алексей показан настоящим другом. Гэбисты, уводящие Энделя прямо с соревнований, – безликое олицетворение государственной машины подавления. К тому же этот уход снят так, словно тренера-победителя сопровождает почетный эскорт. Подлецы здесь – исключительно местные, те, кто служит чужой власти не за страх и не за совесть, а для самоутверждения, ради того, чтобы урвать кусочек благ и настучать на тех, кто неудобен. Ситуация это вневременная и надвременная.
    Подлецов двое, и оба сыграны с предельной убедительностью. Директор школы (Хендрик Тоомпере-младший) с холодным немигающим взглядом всюду ищет крамолу и пытается запретить фехтовальные тренировки под тем предлогом, что фехтование – пережиток феодализма. Есть ещё его помощник, суетливый мужчина некомсомольского возраста с комсомольским значком на лацкане, густоусый и белобровый стукачок (в этом гриме не сразу узнаешь артиста Яака Принтса). Директор копает под Энделя по своей инициативе – отчасти из зависти к человеку, окончившему престижный вуз и ведущему себя свободно, отчасти потому, что не может не подличать. Директор-то и доносит на Энделя куда следует, зная, что тренера в Питере наверняка арестуют, и приезжает на соревнования, чтобы сопровождать детей домой, – он хочет выглядеть чистеньким. Намекает Энделю, что тому следует немедленно бежать, зная, что бежать некуда и тренер не уйдёт, пока его команда борется за победу...
    Дело не во времени, дело в людях. В трудные времена ярче проявляются и подлость, и человеческая чистота. Впрочем, какие времена – нетрудные?

    Борис Тух.
    rus.postimees.ee; 17.03.2015
    Релиз
    Сэмпл: http://multi-up.com/1084609
    Качество видео: DVDRip
    Формат видео: AVI
    Видео: 720x304 (2,35:1), 25 fps, XviD, 1512 Кбит/сек
    Аудио: 384 Кбит/сек, 6 каналов, 16 бит, 48 КГц, AC3
    Формат субтитров: softsub (SRT)

    MediaInfo

    Формат : AVI
    Формат/Информация : Audio Video Interleave
    Размер файла : 1,25 Гбайт
    Продолжительность : 1 ч. 34 м.
    Общий поток : 1905 Кбит/сек
    Библиотека кодирования : VirtualDub build 32842/release
    Видео
    Идентификатор : 0
    Формат : MPEG-4 Visual
    Профиль формата : Advanced Simple@L5
    Параметр BVOP формата : Нет
    Параметр QPel формата : Нет
    Параметр GMC формата : Без точки перехода
    Параметр матрицы формата : Default (MPEG)
    Идентификатор кодека : XVID
    Идентификатор кодека/Подсказка : XviD
    Продолжительность : 1 ч. 34 м.
    Битрейт : 1512 Кбит/сек
    Ширина : 720 пикселей
    Высота : 304 пикселя
    Соотношение сторон : 2,35:1
    Частота кадров : 25,000 кадров/сек
    Цветовое пространство : YUV
    Субдискретизация насыщенности : 4:2:0
    Битовая глубина : 8 бит
    Тип развёртки : Прогрессивная
    Метод сжатия : С потерями
    Бит/(Пиксели*Кадры) : 0.276
    Размер потока : 1019 Мбайт (79%)
    Библиотека кодирования : XviD 64
    Аудио
    Идентификатор : 1
    Формат : AC-3
    Формат/Информация : Audio Coding 3
    Расширение режима : CM (complete main)
    Параметр Endianness формата : Big
    Идентификатор кодека : 2000
    Продолжительность : 1 ч. 34 м.
    Вид битрейта : Постоянный
    Битрейт : 384 Кбит/сек
    Каналы : 6 каналов
    Расположение каналов : Front: L C R, Side: L R, LFE
    Частота : 48,0 КГц
    Метод сжатия : С потерями
    Размер потока : 259 Мбайт (20%)
    Выравнивание : Разделение по промежуткам
    Продолжительность промежутка : 40 мс. (1,00 видеокадр)
    Время предзагрузки промежутка : 500 мс.

    Скриншот c названием фильма

    Скриншоты

    Скриншоты c субтитрами

    Пример субтитров

    65
    00:12:54,080 --> 00:12:56,626
    Ты что делаешь?
    66
    00:13:00,300 --> 00:13:03,645
    Упражнение.
    - Какое упражнение?
    67
    00:13:03,680 --> 00:13:07,164
    Фехтовальное.
    - Оно трудное?
    68
    00:13:08,339 --> 00:13:12,366
    Да, трудноватое.
    - А можешь меня научить?
    69
    00:13:12,440 --> 00:13:16,951
    Вообще-то я хочу в балет,
    но у нас нет такой школы.
    70
    00:13:17,280 --> 00:13:20,000
    Тебя как звать?
    - Марта.
    71
    00:13:21,880 --> 00:13:25,581
    Не могу я тебя научить, Марта.
    - Это почему?
    72
    00:13:27,047 --> 00:13:29,922
    В одиночку не фехтуют.
    73
    00:13:37,660 --> 00:13:40,208
    Постой, девочка...
    74
    00:13:40,258 --> 00:13:42,316
    Марта!
    75
    00:13:46,440 --> 00:13:48,886
    Подойди на секунду.
    76
    00:13:53,960 --> 00:13:56,220
    Это тебе.
    77
    00:14:05,815 --> 00:14:08,377
    Спасибо, учитель.
    78
    00:14:34,880 --> 00:14:37,460
    Здравствуйте!
    - Привет.
    79
    00:14:39,000 --> 00:14:41,758
    Давайте-ка, расходитесь!
    80
    00:14:41,808 --> 00:14:45,625
    Звонок уже был. Не толпитесь тут!
    81
    00:15:06,829 --> 00:15:09,705
    <i>Спортклуб.
    Фехтование по субботам.</i>
    82
    00:15:53,250 --> 00:15:55,998
    Подойдите все сюда.
    83
    00:16:06,040 --> 00:16:09,245
    И встаньте в три...
    Нет, в четыре шеренги.
    84
    00:16:09,300 --> 00:16:12,782
    И так, чтобы вокруг каждого
    оставалось место.
    85
    00:16:21,930 --> 00:16:26,082
    Просто в четыре шеренги.
    Друг за другом.
    86
    00:16:31,430 --> 00:16:35,561
    Меня зовут Эндель Нелис.

    Киноплакаты

    Скачать .torrent

    Скачать торрент-файл бесплатно и на максимальной скорости!

    Как скачивать? · Что такое торрент? · Рейтинг и ограничения

    !ВНИМАНИЕ!
    Сайт не распространяет и не хранит электронные версии произведений, а занимается лишь лишь предоставлением доступа к создаваемому пользователями каталогу ссылок на торрент-файлы, которые содержат только списки хеш-сумм, убедительная просьба с жалобами обращаться напрямую к пользователю. Файлы для обмена на трекере предоставлены пользователями сайта, и администрация не несёт ответственности за их содержание. Просьба не заливать файлы, защищенные авторскими правами, а также файлы нелегального содержания!


    _________________
    [Профиль] [ЛС]
    Показать сообщения:    
    Ответить на тему

    Текущее время: Сегодня, в 04:33

    Часовой пояс: GMT + 2



    Вы не можете начинать темы
    Вы не можете отвечать на сообщения
    Вы не можете редактировать свои сообщения
    Вы не можете удалять свои сообщения
    Вы не можете голосовать в опросах
    Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
    Вы не можете скачивать файлы