BitTorrentTracker PerecTracker.org
BitTorrentTracker PerecTracker.org
    
Регистрация  ·  Вход
 
 · 
Забыли пароль?

  • Как зарегистрировать предприятие

    Ответить на тему
     
    Автор Сообщение

    rechyn

    Создавать темы 17-Июл-2011 17:01

           

    [Цитировать]

    Как зарегистрировать предприятие-Как – то раз, решил Гражданин Гражданинович зарегистрировать свое предприятие и задумался над дилеммой – что регистрировать? Обращался он и к друзьям и к знакомым, но мнение советчиков по этому поводу разделились, ведь с точки зрения бизнесмена это означает зарегистрировать фирму, а с точки зрения юристов, это означает зарегистрировать конкретно: ООО, ЧП.
    ЧТО ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬ?
    В Украине в абсолютном большинстве случаев выбор осуществляется только между двумя организационно-правовыми формами: частное предприятие (ЧП) или Общество с ограниченной ответственностью (ООО). Критериями выбора между Частным предприятием и Обществом с ограниченной ответственностью становятся в основном следующие факторы:
    • простота и стоимость создания (ЧП — проще и дешевле, нет никаких требований к уставному капиталу, ведь для ООО действующим законодательством Украины, предусмотрен минимальный размер уставного капитала в размене 1 минимальной зарплате, а также обязательный взнос в уставной капитал до момента регистрации ООО не менее 50% размера уставного капитала);
    • «солидность» аббревиатуры Общества с ограниченной ответственностью (для некоторых людей, аббревиатура ''ООО'' — выглядит более солидно и вызывает больше доверия, позволяя выигрывать тендеры и госзаказы, чем аббревиатура Частного предприятия (ЧП) ).
    ЧП и ООО. Какую форму предприятия выбрать.
    Согласно Хозяйственному кодексу Украины:
    Частное предприятие – предприятие, которое действует на основе частной собственности одного или нескольких физических или юридических лиц. Сокращенно применяется аббревиатура «ЧП».
    ЧП – это юридическое лицо, а не физическое. (раньше этим понятием «ЧП» называли и предпринимателей — физических лиц, однако действующее законодательство четко определило точное наименование данного субъекта хозяйствования: «предприниматель – физическое лицо, сокращенно «ФЛ-П».
    Одним из наиболее весомых преимуществ является отсутствие закрепленного в законодательстве минимального уставного фонда и порядка его внесения. Таким образом, уставной фонд ЧП может быть как 1 гривна, так и 100 000 гривен в зависимости от пожеланий учредителя такого предприятия.
    ООО (Общество с ограниченной ответственностью) – предприятие, созданное одним или несколькими физическими или юридическими лицами путем объединения их имущества и участия в предпринимательской деятельности с целью получения прибыли, уставный фонд которого разделен на части.
    Анализ этих законодательных определений позволяет сделать следующие выводы:
    В обществе с ограниченной ответственностью уставный фонд разделен на доли, размер которой определяется в уставе. Следовательно, определив долю учредителя в уставе можно определить степень участия учредителя в управлении обществом, а также размер получаемой прибыли от дохода общества.
    Если предполагается реализация серьезных проектов, то лучше выбрать общество с ограниченной ответственностью (ООО), которое бесспорно остается наиболее востребованной организационно-правовой формой. Это объясняется, прежде всего, сравнительно низкой стоимостью регистрации и прочной законодательной базой. Учредителями ООО может быть один или несколько человек, как физическое, так и юридическое лицо. Участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов. Уставной капитал ООО разделен на доли. ООО является полноценным юридическим лицом, которое имеет в собственности обособленное имущество, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные не имущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде, а также открывать банковские счета.
    Определившись с видом предприятия, задумался Гражданин Гражданинович над названием предприятия. Ведь как Вы лодку назовешь, так она и поплывет.
    КАК НАЗВАТЬ ФИРМУ?
    Закон сейчас позволяет определить будущее наименование фирмы в соответствии с любыми Вашими пожеланиями, главное, чтобы будущие название вашей фирмы не было зарегистрированное в Единой информационной базе. Для этого и происходит резервирование наименования предприятия, до его регистрации.
    В соответствии со ст. 2 Закона Украины «О хозяйственных обществах», наименование общества должно содержать указание вида общества, для полных и коммандитных обществ — фамилии ( (наименование) участников общества, а также другие необходимы сведения.
    Наименование общества содержится в учредительных документах общества.
    Наименование общества не может указывать на принадлежность общества к соответствующим министерствам, ведомствам и общественным организаций. Местонахождение (расположение) общества должно быть на Украине.
    Придумав название фирмы, задумался Гражданин Гражданинович над уставным капиталом.
    ЧТО ТАКОЕ УСТАВНОЙ КАПИТАЛ?
    Уставной капитал создаваемой фирмы формируется за счет Ваших вкладов. Вклады могут быть как имущественные, так и денежные.
    Уставной капитал (фонд) для ООО и ЧП:
    • Согласно Закона Украины «О внесении изменений к некоторым законам Украины насчет упрощения условий ведения бизнеса в Украине» от 15.12.2009 года, минимальный уставной капитал общества с ограниченной ответственностью (ООО) — составляет 1 (одну) минимальную заработную плату. (Минимальная зарплата с 1 апреля 2010 г. — 884 грн, с 1 июля 2010 г. — 888 грн, с 1 октября 2010 г. — 907 грн, с 1 декабря 2010 г. — 922 грн. )
    • Уставной капитал может формироваться как имуществом (в некоторых районах может потребоваться подтверждение), так и деньгами, до момента регистрации, необходимо, чтобы каждый участник внес не менее 50% своей доли.
    • Минимальный и максимальный уставной капитал частного предприятия законодательством не урегулирован, поэтому, возможно указывать любую сумму. Как правило принято указывать 100 гривен, но возможно и гораздо больше. Обязательств по срокам внесения уставного капитала частного предприятия в данный момент не существует.
    Для регистрации компании в форме общества с ограниченной ответственностью уставный капитал на момент регистрации должен быть оплачен не менее чем, наполовину, а оставшаяся неоплаченная часть вносится в течение первого года деятельности фирмы.
    ЧТО ТАКОЕ ЮРИДИЧЕСКИЙ АДРЕС?
    При выборе юридического адреса, существуют скрытые негативные моменты использования таких адресов.
    1. Необходимы дополнительные затраты на покупку юридического адреса, а также ежеквартальные затраты на обслуживание этого адреса (доставка корреспонденции и т. п. ). Бывает, что заказчик выбрав юридический адрес «подешевле», может столкнуться с некачественным сервисом. В первую очередь речь идет о доставке корреспонденции. Поскольку вся важная корреспонденция (например, повестки и т. п. ) рассылается именно по тем адресам, которые были указаны при регистрации.
    2. Вероятность того, что предприятие может быть обвинено в невыполнении запросов госорганов отправляемых по выбранному юридическому адресу. Если проверяющий пришел по адресу указанному в регистрационных документах, а предприятия там не оказалось, есть формальная возможность обвинить в уклонении от проверки. Результаты могут быть довольно неприятны – блокирование счетов и прочее.
    3. Есть небольшая вероятность того, что могут возникнуть сложности при регистрации предприятия, если юридический адрес уже использовался не так давно в деятельности другой компании. Особенно, если юридические адреса создаются на базе бизнес-центра.
    4. Если в силу специфики своей деятельности вам необходима аккредитация на таможне – возможны проблемы, если вы используете юридический адрес массовой регистрации.
    5. В конце концов юридический адрес может косвенно послужить сигналом для налоговой инспекции. Поскольку такие адреса обычно хорошо известны – ответственное лицо в государственных органах может обратить внимание на предприятие с таким «юридическим адресом». Лучше избегать лишнего внимания со стороны той же налоговой инспекции.
    Местонахождением («юридическим адресом») предприятия может быть место жительства (подтвержденное регистрацией учредителя или принадлежащая учредителю недвижимость или арендованные помещения. Конкретный вид необходимых для подтверждения местонахождения документов зависит от ситуации.
    Решил Гражданин Гражданинович найти компаньонов.
    КТО МОЖЕТ БЫТЬ УЧАСТНИКОМ РЕГИСТРИРУЕМОЙ ФИРМЫ?
    При регистрации фирмы участниками (учредителями) могут быть юридические лица и граждане Украины, иностранные физические и юридические лица. Однако законодательство однозначно исключает из этого списка следующих лиц: государственные служащие, военнослужащие.
    Также существует ограничение на численность участников в регистрируемой фирме: так, число участников общества с ограниченной ответственностью не может превышать десяти, а в случае превышения этой численности, данное общество обязано преобразоваться в акционерное общество.
    ПОДГОТОВКА ДОКУМЕНТОВ
    После оформления Заявки на регистрацию фирмы, происходит подготовка документов. В первую очередь, Устав предприятия, т. е. нормативный акт, по которому предприятие будет жить.
    На вопрос «что такое устав предприятия?» можно ответить следующим образом: под термином устав предприятия понимается документ, содержащий совокупность правил, регулирующих деятельность конкретного предприятия, дополнительно к общему порядку организации и функционирования предприятия, устанавливаемому законодательством.
    Устав составляется и принимается учредителем предприятия и регистрируется органами местной власти. Устав должен содержать данные о виде предприятия, его наименовании, местонахождении, предмете и целях деятельности, органах управления и контроля и их компетенции, о порядке образования имущества предприятия, его выкупа, распределении прибыли (дохода), условиях реорганизации и прекращения деятельности. Это свод положений, правил деятельности юридического лица, определяющий его структуру, устройство, виды деятельности, отношения с другими лицами и государственными органами, права и обязанности.
    При создании частного предприятия рекомендуется предусмотреть в уставе границы имущественной ответственности, обособив личное имущество предпринимателя от имущества предприятия. Вопросы, связанные с собственностью предприятия и распределением доходов, следует тщательно продумывать при подготовке устава любого предприятия, чтобы по возможности исключить причины для возникновения конфликтных ситуаций.
    Разработка устава предприятия — первый этап всякой предпринимательской деятельности, и далеко не самый сложный, но позволяющий начинающему предпринимателю получить первое представление о повседневной предпринимательской деятельности и выдержать первый экзамен своих способностей.

    _________________
    [Профиль] [ЛС]

    rechyn ®

    Создавать темы 17-Июл-2011 17:19 (спустя 18 минут)

           

    [Цитировать]

    Как узнать по названию, существует ли предприятие?Ответ:
    Можно Попробовать Internet ресурсы, ua24biz.com, дать запрос госрегистратору или в орган гос. статистики.

    _________________
    [Профиль] [ЛС]
    Показать сообщения:    
    Ответить на тему

    Текущее время: Сегодня, в 16:27

    Часовой пояс: GMT + 2



    Вы не можете начинать темы
    Вы не можете отвечать на сообщения
    Вы не можете редактировать свои сообщения
    Вы не можете удалять свои сообщения
    Вы не можете голосовать в опросах
    Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
    Вы не можете скачивать файлы