BitTorrentTracker PerecTracker.org
BitTorrentTracker PerecTracker.org
    
Регистрация  ·  Вход
 
 · 
Забыли пароль?

  • Как заполнить отчетность по налогу на доходы физических лиц (форма № 1ДФ)

    Ответить на тему
     
    Автор Сообщение

    -sasha2006

    Создавать темы 18-Апр-2011 22:56

           

    [Цитировать]

    Как заполнить отчетность по налогу на доходы физических лиц (форма № 1ДФ)Общие положения
    Форма (форма № 1ДФ) и Порядок представления налогового расчета сумм дохода, начисленного (выплаченного) в пользу налогоплательщиков, и сумм удержанного из них налога утверждены приказом ГНАУ от 24.12.2010 г. № 1020 в соответствии с пп. «б» п. 176.2 НКУ. Упомянутым пунктом определено, что лица, имеющие статус налоговых агентов, обязаны ежеквартально представлять в налоговый орган по своему местонахождению расчет по форме № 1ДФ, где отражаются данные по всем физлицам, которым в отчетном периоде был начислен или выплачен доход. Расчет подается независимо от того, выплачивает ли доходы налоговый агент на протяжении отчетного периода.
    Форма № 1ДФ является налоговым расчетом. Согласно пп. «г» п. 176.2 НКУ налоговый агент несет ответственность в случае непредставления или несвоевременного представления налогового отчета.
    Сроки представления
    Расчет по форме № 1ДФ представляется ежеквартально на протяжении 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного квартала, т. е. до 09.02, 10.05, 09.08 и 09.11 включительно. При этом действует общее «правило переноса»: если последний день срока представления приходится на выходной или праздничный день, то предельным сроком считается следующий рабочий день (п. 2.1 Порядка № 1020). Например, если 9 февраля приходится на субботу, то последним днем представления расчета будет 11 февраля (исключения составляют случаи, когда такая суббота в результате переноса рабочих дней является рабочей).
    Если после представления налогового отчета за отчетный период налоговый агент подает новый расчет с исправлениями до окончания срока представления налогового отчета за этот же отчетный период, то штрафы, предусмотренные п. 50.1 НКУ, не применяются.
    Требования к оформлению
    Расчет представляется в органы налоговой службы по местонахождению юридического лица и его структурных подразделений либо по месту проживания физического лица. При заполнении расчета (его бумажной копии) необходимо помнить следующее:
    1) расчет заполняется машинописным текстом или печатными буквами на бумаге формата А4;
    2) в информационных строках, которые не подлежат заполнению, ставятся прочерки;
    3) не допускаются исправления, уточнения, зачеркивания;
    4) расчет заполняется в двух экземплярах, один из которых после регистрации его в налоговой возвращается налоговому агенту;
    5) в соответствующей графе обязательно указывается номер телефона должностных лиц, подписавших расчет;
    6) расчет должен быть заверен подписями главного бухгалтера и руководителя, а также печатью – для юридического лица; подписью физлица и печатью (если она у него есть) – для физлица – налогового агента;
    7) заполнению подлежат все обязательные реквизиты расчета.
    Расчет по форме № 1ДФ можно представлять на бумажном носителе, а также в электронном виде по самостоятельному решению налогового агента (пп. 2.3.2 Порядка № 1020).
    Для заполнения расчета в электронном виде можно воспользоваться специальным программным обеспечением, его можно найти на сайте ГНАУ в разделе «Плательщикам налогов об электронной отчетности» – «Программное обеспечение».
    Порядок заполнения
    Правила заполнения налогового расчета ф. № 1ДФ регламентированы разд. ІІІ Порядка № 1020. Особенности заполнения отдельных граф рассмотрим последовательно.1. Указывается налоговый номер юридического лица, налоговый номер или серия и номер паспорта налогового агента (для физических лиц, которые по своим религиозным убеждениям отказались от присвоения налогового номера и имеют отметку в паспорте). Если количество цифр в номере меньше восьми, то слева добавляются нули, так как минимальное количество цифр в данной графе – 8.
    2. Приводится наибольшая из месячных за отчетный период (на первое число месяца) учетных численностей штатных работников учетного состава. Например, если в июле такая численность составляла 18 человек, в августе – 16, а в сентябре – 22 человека, в графе указывается цифра 22. Учетная численность штатных работников учетного состава налогового агента определяется в соответствии с Инструкцией № 286.
    3. При заполнении этой графы необходимо учитывать не только совместителей, но и лиц, работавших в отчетном квартале по договорам гражданско-правового характера.
    4. Указываются квартал и год арабскими цифрами, например: за 1 квартал 2011 года.
    5. Заполняется налоговым агентом, проставляется номер порции. В налоговом расчете, который будет подаваться по результатам І квартала 2011 г., заполняются ячейки «Сума податкового боргу станом на 01.01.2011», с отражением налогового долга (п. 1 подразд. 1 разд. XX НКУ).
    6. Отражается порядковый номер заполняемой строки.
    7. Указывается налоговый номер физлица, которому выплачен/начислен доход. При наличии у физлица соответствующей отметки в паспорте о праве совершать платежи без идентификационного номера приводится серия и номер паспорта (пп. 3.1.13 Порядка № 1020).
    8. Отражается сумма начисленного дохода в отчетном квартале (независимо от того, был выплачен такой доход или нет) отдельно по каждому виду дохода (п. 3.2 Порядка № 1020). То есть если одному физлицу в отчетном квартале была начислена заработная плата в размере 5000,00 грн., а также арендная плата в размере 3500,00 грн. за сдачу в наем предприятию личного автомобиля, то начисленные доходы приводятся отдельно, а не одной строкой – 8500,00 грн. Аналогично в разных строках указываются и начисленные доходы, к которым применяется разный размер НСЛ (п. 3.8 Порядка № 1020). Сумма начисленного дохода отражается без вычета НДФЛ, ЕСВ, страховых взносов в накопительный и негосударственный пенсионный фонды, суммы НСЛ.
    9. Отражается сумма фактически выплаченного физлицу дохода (также без вычета НДФЛ, ЕСВ, страховых взносов в накопительный и негосударственный пенсионный фонды, суммы НСЛ) в разрезе признаков доходов и НСЛ. Если заработная плата выплачивается вовремя в заранее установленные сроки в следующем месяце, то сумма, указанная в этой графе, будет равна сумме начисленной за отчетный квартал зарплаты (п. 3.3 Порядка № 1020).
    Например, на предприятии заработная плата выплачивается регулярно в сроки до 7-го числа. Сумма начисленной зарплаты сотруднику Василенко составила: июнь – 3800,00 грн.; июль – 4000,00 грн.; август – 4000,00 грн.; сентябрь – 4100,00 грн. В расчете за ІІІ квартал в этой графе по данному сотруднику будет отражен выплаченный доход в сумме 12100,00 грн. (4000,00 + 4000,00 + 4100,00), а не 11800,00 грн. (3800,00 + 4000,00 + 4000,00).
    10. В этой графе отражается сумма начисленного и удержанного НДФЛ по данному физлицу в разрезе признаков дохода и НСЛ.
    11. Приводится сумма фактически перечисленного НДФЛ в соответствии с указанной суммой фактически выплаченного дохода. То есть если зарплата выплачивается регулярно, как показано в приведенном выше примере, то в данную графу попадет сумма начисленного НДФЛ, соответственно, за июль, август и сентябрь, хотя фактически НДФЛ за сентябрь предприятие перечислит в октябре.
    12. Указывается признак дохода в соответствии со «Справочником признаков доходов для заполнения ф. № 1ДФ».
    13. Дата принятия/увольнения с работы указывается только для тех работников, которые были приняты или уволены в отчетном квартале. Если работник на протяжении отчетного квартала был неоднократно принят и/или уволен с работы, то на такое физлицо заполняется столько строк, сколько раз происходило такое увольнение (принятие) (пп. 3.7.1 Порядка № 1020).
    14. Приводится признак НСЛ в соответствии с приложением к Порядку № 1020, которая применяется к данному виду дохода. При этом каждый вид НСЛ указывается в отдельной строке. Если физлицо не имело права на льготу относительно этого вида дохода в отчетном квартале, ставится прочерк.
    15. Заполняется в случае необходимости исправления ошибок, допущенных в ранее поданных расчетах при представлении нового отчетного либо уточняющего расчета.
    Отражение различных видов доходов
    В форме № 1ДФ отражаются все виды доходов независимо от того, подлежат они обложению НДФЛ или нет. При получении одним физлицом различных видов доходов в расчете такие суммы указываются в нескольких строках отдельно по каждому виду с указанием признака дохода в графе 5. Заработная плата, а также другие выплаты и вознаграждения, начисленные (выплаченные) плательщику налога в соответствии с условиями трудового договора, имеют признак «101». Под заработной платой в целях обложения НДФЛ подразумеваются также другие поощрительные и компенсационные выплаты либо другие выплаты и вознаграждения, выплачиваемые (предоставляемые) плательщику налога в связи с отношениями трудового найма согласно закону (пп. 14.1.48 НКУ).
    Исправление ошибок
    Самостоятельно выявленные ошибки в расчете по форме № 1ДФ предприятие может исправить двумя путями:
    1) если ошибка обнаружена до наступления предельного срока представления отчетности за квартал, в котором она была допущена, то представляется новый отчетный налоговый расчет. Например, если предприятие за III квартал 2010 года отчиталось 10 октября, то при обнаружении ошибки до 9 ноября можно представить новый отчетный расчет без начисления штрафов (п. 2.1 Порядка № 1020);
    2) если же ошибка обнаружена после наступления предельного срока представления расчета, то необходимо представить уточняющий налоговый расчет.
    Аналогичным образом исправляются и ошибки, о которых налоговых агентов уведомляют органы налоговой службы.
    Для представления нового отчетного и уточняющего расчета используется та же форма, что и для отчетного расчета, только в шапке формы делается соответствующая пометка.
    Для исправления неправильно отраженных показателей заполняется графа 9 расчета, в которой предусмотрено два вида признаков (разд. IV Порядка № 1020):
    1 – «строка на удаление», проставляется при необходимости удаления ошибочной строки, имеющейся в требующем исправлений расчете;
    0 – «строка на ввод», проставляется при необходимости добавления строки с правильными данными либо пропущенной ранее строки. В случае ввода пропущенной строки ей присваивается порядковый номер, следующий за номером последней строки предыдущего расчета. При заполнении вышеуказанных строк заполняются все графы, а не только те, в которых содержатся ошибочные данные.
    В уточняющем (новом отчетном) расчете по форме № 1ДФ необходимо заполнять только те строки, которые подлежат удалению, исправлению или добавлению, а строки с правильными данными предыдущего отчета дублировать не нужно!
    Ответственность
    За непредставление расчета по форме № 1ДФ, несвоевременное представление, представление его не в полном объеме, с недостоверными данными или с ошибками предусмотрена ответственность согласно п. 119.2 НКУ – наложение штрафа в размере 510 грн. Те же действия на протяжении года, в котором был применен штраф, влекут за собой штраф уже в размере 1020 грн.--Виды доходов
    Скачать:
    Скачать .torrent

    Скачать торрент-файл бесплатно и на максимальной скорости!

    Как скачивать? · Что такое торрент? · Рейтинг и ограничения

    !ВНИМАНИЕ!
    Сайт не распространяет и не хранит электронные версии произведений, а занимается лишь лишь предоставлением доступа к создаваемому пользователями каталогу ссылок на торрент-файлы, которые содержат только списки хеш-сумм, убедительная просьба с жалобами обращаться напрямую к пользователю. Файлы для обмена на трекере предоставлены пользователями сайта, и администрация не несёт ответственности за их содержание. Просьба не заливать файлы, защищенные авторскими правами, а также файлы нелегального содержания!


    _________________

    ░▒▓█▀▄▀▄▀▄█▓▒░
    [Профиль] [ЛС]

    -746

    Создавать темы 19-Апр-2011 19:15 (спустя 20 часов)

           

    Топик был перенесен из форума БУХГАЛТЕРИЯ УКРАИНА в форум 1 ДФ НОВАЯ ФОРМА

    -sasha2006

    _________________
    Как бы ты высоко не летал, не забывай, с кем ты ползал..
     
    Показать сообщения:    
    Ответить на тему

    Текущее время: Сегодня, в 06:01

    Часовой пояс: GMT + 2



    Вы не можете начинать темы
    Вы не можете отвечать на сообщения
    Вы не можете редактировать свои сообщения
    Вы не можете удалять свои сообщения
    Вы не можете голосовать в опросах
    Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
    Вы не можете скачивать файлы