BitTorrentTracker PerecTracker.org
BitTorrentTracker PerecTracker.org
    
Регистрация  ·  Вход
 
 · 
Забыли пароль?

  • В бой идут одни "старики" (Леонид Быков) [1973, героическая киноповесть, военный, DVDRip] черно-белый

    Ответить на тему
     
    Автор Сообщение

    rechyn

    Создавать темы 10-Май-2015 17:23

           

    [Цитировать]

    В бой идут одни "старики"
    Жанр: героическая киноповесть, военный
    Год выпуска: 1973
    Продолжительность: 01:27:01
    Режиссер: Леонид Быков
    Сценарий: Леонид Быков, Евгений Оноприенко, Александр Сацкий
    Оператор: Владимир Войтенко
    Художник: Георгий Прокопец
    Композитор: Виктор Шевченко
    Бюджет: $500 000
    Премьера в Мире: 1 сентября 1974

    В ролях: Леонид Быков, Алексей Смирнов, Сергей Иванов, Сергей Подгорный, Рустам Сагдуллаев, Евгения Симонова, Ольга Матешко, Владимир Талашко, Виктор Мирошниченко, Григорий Гладий, Юрий Саранцев, Алим Федоринский, Вано Янтбелидзе, Александр Немченко, Борис Болдыревский, Валентин Макаров, Людмила Марченко, Вилорий Пащенко, Валентин Грудинин, Дмитрий Миргородский, Владимир Волков, Виктор Степаненко, Анатолий Юрченко, Александр Милютин, Властимил Бродский, Алексей Крыченков
    Описание: Великая Отечественная война. Советские войска начали освобождение Украины. В гвардейский полк истребителей прибывает пополнение - "желторотики", юные лётчики, со школьной скамьи шагнувшие в огонь, двадцатилетние лейтенанты военных выпусков, в лётной школе обучавшиеся по ускоренной программе "взлёт-посадка". Несколько новичков - Александров (Кузнечик), Щедронов (Смуглянка), Агишев (Ромео) - попадают в знаменитую вторую "поющую" эскадрилью, которой командует Герой Советского Союза Алексей Титаренко по прозвищу Маэстро. Одна из его заповедей: "Пилотом можешь ты не быть - летать научим всё равно, а музыкантом быть обязан!.." Вот и отбирает он в свою эскадрилью тех, кто умеет петь, или на чём-либо играть. И они поют, ибо "...после боя сердце просит музыки вдвойне". А вскоре "желторотики" полетят в бой наравне со "стариками". Многие из них не вернутся из боевых вылетов...

    Награды

    Награды: серебряная медаль им. А. Довженко "За произведения на героико-патриотическую тему" (1974); первая премия среди художественных фильмов, первая премия за лучшую мужскую роль (Леонид Быков) на ВКФ в Баку (1974); специальный приз жюри "Хрустальная ваза" и премия Центрального Комитета Союза чехословацко-советской дружбы на XIX МКФ в Карловых Варах (1974); статуэтка "Свобода" - главная премия III МКФ фильмов о свободе и революции в Сопоте (1974); Государственная премия Украинской ССР имени Т.Шевченко (1977)

    Афиши

    Интересные факты

    Фильм собрал 44,3 миллиона кинозрителей, став четвёртым в прокате и единственным в десятке самых кассовых фильмов 1973 года, посвящённых Великой Отечественной войне.
    Первая роль в кино актрисы Евгении Симоновой.
    Многие реплики героев картины разошлись на цитаты, став частью советского и постсоветского фольклора. Героям фильма, капитану Титаренко и механику Макарычу (в 2011 году), были установлены памятники в Киеве и Харькове соответственно.

    скрытый текст

    Во время работы Быков проконсультировался с большим количеством ветеранов войны, в результате чего многие персонажи получили реальные прообразы. Например, прототипом командира эскадрильи, гвардии капитана Титаренко стали сразу несколько человек: дважды Герой Советского Союза Виталий Попков, Герой Советского Союза Иван Лавейкин, а прозвище Маэстро было взято Быковым после того, как он узнал о Дмитрии Титоренко — ведомом трижды Героя Советского Союза Ивана Кожедуба, эпизоды из биографии которого были включены в фильм. Также появился в сценарии и Вано — в память о фронтовом друге Кожедуба, отважном грузинском лётчике Вано Габуния, погибшем при таране немецкого истребителя. Прототипом Смуглянки стал Виктор Щедронов, друг детства Леонида Быкова, с которым они вместе поступали в лётное училище и который погиб в апреле 1945 года при освобождении Чехословакии. Прообразом Зои стала Герой Советского Союза Надежда Попова, заместитель командира эскадрильи 46-го гвардейского женского полка ночных бомбардировщиков. В отличие от экранной героини, Надежда Попова прошла всю войну и позже вышла замуж за Героя Советского Союза Семёна Харламова, который выступил главным консультантом фильма. Помимо Титаренко, Виталий Попков стал прообразом лейтенанта Александрова (Кузнечик). Будущего дважды Героя Советского Союза командир однажды отстранил от полётов на три месяца: лётчик выписывал чрезмерно низкие виражи над аэродромом с целью покрасоваться перед девушками. Для образа Кузнечика также были заимствованы эпизоды из мемуаров дважды Героя Советского Союза Сергея Луганского «Небо остаётся чистым»: «От полётов отстранить, сто грамм не давать, назначить дежурным, вечным дежурным!..» Использовались в сценарии и воспоминания дважды Героя Советского Союза Арсения Ворожейкина, дважды Героя Советского Союза Владимира Лавриненкова и заслуженного лётчика СССР Анатолия Иванова.
    «Поющая» эскадрилья действительно существовала в 5-м гвардейском истребительном авиационном полку, и именно там служил Попков. «Поющей» эскадрилья была названа, потому что в ней имелся собственный хор, а два самолёта были подарены оркестром Леонида Утёсова. За мужество и героизм в боях 11 из 14 лётчиков эскадрильи были удостоены звания Героя Советского Союза. Большое внимание уделялось культурной жизни. На освобождённых территориях хор эскадрильи давал пользовавшиеся огромной популярностью концерты; в 1944 году, в Краматорске, на один них попал, будучи подростком, Леонид Быков. В тот день местные подростки отблагодарили лётчиков собственным концертом, и Быков был в составе хора, ведущим вокалистом которого был юный Иосиф Кобзон.
    Законченный сценарий был признан «негероическим» и отвергнут чиновниками Госкино Украины. Тогда Быков стал зачитывать отдельные куски сценария во время гастролей в разных городах Советского Союза. Это неизменно вызывало у зрителей восторг, что убедило Быкова в своей правоте. Постепенно за сценарий стали вступаться участники Великой Отечественной войны. В частности, 14 ноября 1972 года на киностудию имени Довженко прислал письмо начальник штаба войсковой части № 55127 полковник Лезжов, который охарактеризовал сценарий как «честный рассказ о войне и о людях, которые добыли в ней победу».
    Большой и неожиданной проблемой для Быкова стало полное отсутствие в СССР самолётов времен Второй мировой войны. Не сохранилось ни одного истребителя Ла-5ФН, на которых воевали лётчики 5-го гвардейского авиаполка. Аналогичная ситуация была и с немецкими истребителями. Обнаружить летающий По-2 удалось лишь в Польше. Большую помощь в работе над фильмом оказал маршал авиации, трижды герой Советского Союза Александр Покрышкин, который в своё время 10 лет отслужил в Киеве и не раз бывал на киностудии имени Довженко. Быков уже просил Покрышкина выделить для съёмок настоящие самолёты времен войны, но маршал поначалу отнёсся к этой просьбе настороженно, так как в те годы выходило много «проходных» фильмов о войне. Ознакомившись со сценарием буквально за одну ночь, Покрышкин распорядился выдать съёмочной группе сразу пять самолетов: четыре учебно-тренировочных истребителя «Як-18П» и чехословацкий спортивно-пилотажный «Zlin Z-326 Акробат», внешне отдалённо похожий на немецкий Me-109 (хотя роль догорающего немецкого истребителя, сбитого Кузнечиком, «сыграл» планер КАИ-12 «Приморец»). Машины доставили на киевский аэродром «Чайка», где их перекрасили и придали им вид истребителей «Ла-5». Для этого у «Яков» пришлось удалить переднюю стойку шасси и приделать хвостовое колесо. Для создания задней центровки фюзеляж загрузили балластом — мешками с песком. «По-2» съёмочной группе выделил начальник академии имени Гагарина, маршал авиации Сергей Руденко. В академии был создан музей ВВС, и Руденко, в нарушение всех инструкций, на свой страх и риск, одолжил биплан для съёмок.
    В фильме звучат песни «Вечерний звон», «Ніч яка місячна», «Эх, дороги», «За того парня», «В землянке» и мелодия танго «Утомлённое солнце». Песни, исполняемые в кадре, поют сами актёры. Песня «За того парня» (слова Роберта Рождественского, музыка Марка Фрадкина) была специально написана и уже до этого звучала в художественном фильме «Минута молчания» (киностудия имени Горького, 1971). Тем не менее, в фильме "В бой идут одни "старики" она исполняется вновь. Это — редчайший случай использования одного и того же современного музыкального произведения в советском кино.
    Последняя сцена у памятника, где сидят Маэстро и Макарыч, - не постановочная. Это кинопроба Алексея Смирнова на роль Макарыча. После нее он сказал Быкову: "Я второй раз такое не смогу, просто умру". Так эпизод и вошел в фильм.

    Чтобы помнили...

    С детских лет Леонид Быков мечтал о небе и дважды поступал в лётные училища. Первый раз — в 1943 году в Ойрот-Туре (Горно-Алтайск), куда в 1942 году была эвакуирована 2-я Ленинградская школа военных лётчиков, но туда его не взяли из-за приписанного себе возраста (в тот момент ему было 15 лет) и маленького роста. Второй раз — в Ленинграде (в 1945 году), во 2-ю спецшколу для лётчиков, которая была чуть позже расформирована по причине окончания войны. И на этом лётная карьера Быкова закончилась. (Однако, в Киеве ему поставили потрясающий, гениальный памятник, посвященный также всем войсковым летчикам, именно в роли Маэстро. Автор - скульптор Владимир Щур.) "В бой идут одни "старики", как я понимаю, - в том числе и осуществление его давней мечты летать. Быкову удалось снять общепризнанный шедевр. Фильм силен режиссурой, операторской работой, сценарием. А еще - отличной актерской игрой, духом, звуком, дыханием. Очарование актерского ансамбля, именно смотрящегося как ансамбль, - навсегда с этой картиной. Кажется, выдергивай любого - суперзвезда. Но нет, почти все они остались в памяти именно как участники этой работы, снятой без единой ноты фальши.
    Один из них - Алексей Смирнов. Про таких, как он, говорят "талант от Бога". Однако, фамилию этого актера знали немногие. А вот в лицо - узнавали сразу. Его героев цитировали. Его самого называли именами его же персонажей. Алексей Макарович Смирнов за двадцать с небольшим лет снялся больше, чем в 100 фильмах. Его Федю из "Приключений Шурика" отождествляли с ним самим, а роль механика Макарыча из "В бой идут одни "старики" принесла ему славу драматического актера. Почти всю свою жизнь Смирнов прожил в коммуналке вместе с больной матерью. Алексей Макарович, как и любой комик, мечтал о большой драматической роли. И эту мечту помог ему осуществить лучший друг - Леонид Быков. Он снял фильм "В бой идут одни "старики", где одну из ролей - механика Макарыча - написал специально для Смирнова. Актер гордился эту ролью больше всего, говорил: "Как жаль, что я так поздно нашел своего режиссера". Леонид Быков приготовил другу и другую роль - в фильме "Аты-баты, шли солдаты..." Но актер не смог сниматься - как раз в это время у него умерла мать. Вскоре у Смирнова случился сердечный приступ. Он лежал в больнице, никто, кроме Быкова, Алексея Макаровича так и не навестил. 25 марта 1979 года Быков в очередной раз пришел к другу, похлопал его по плечу и сказал: "Будем жить, Макарыч! Будем жить..." Спустя две недели, 11 апреля 1979 года Леонид Быков трагически погиб в автокатастрофе. По одной из версий, врачи не сказали Смирнову о смерти друга. Боялись, что это известие окончательно сломает его. Накануне 9 мая Алексея Смирнова выписали. В тот день он накрыл стол для врачей и поднял первый тост за своего друга, который снял такой душевный фильм о войне. Выпить он не успел. Главврач обнял артиста и сказал: "Нет с нами Быкова. Мы боялись Вам сказать..." Смирнов молча поставил рюмку, ушел в палату, лег на кровать и умер. Место, которое он занимал в кино, было вакантно до него и остается таковым и поныне. Он умер 7 мая 1979 года в возрасте 59 лет, не дожив двух суток до Дня Победы, за которую воевал четыре года.
    Качество видео: DVDRip
    Формат видео: AVI
    Видео: 704x528 (1.33:1), 25 fps, XviD 1.2.1, 2175 kbps avg, 0.23 bit/pixel
    Аудио: 48 kHz, AC3 Dolby Digital, 2/0 (L,R) ch, 192.00 kbps avg

    Скриншоты

    Скачать .torrent

    Скачать торрент-файл бесплатно и на максимальной скорости!

    Как скачивать? · Что такое торрент? · Рейтинг и ограничения

    !ВНИМАНИЕ!
    Сайт не распространяет и не хранит электронные версии произведений, а занимается лишь лишь предоставлением доступа к создаваемому пользователями каталогу ссылок на торрент-файлы, которые содержат только списки хеш-сумм, убедительная просьба с жалобами обращаться напрямую к пользователю. Файлы для обмена на трекере предоставлены пользователями сайта, и администрация не несёт ответственности за их содержание. Просьба не заливать файлы, защищенные авторскими правами, а также файлы нелегального содержания!


    _________________
    [Профиль] [ЛС]
    Показать сообщения:    
    Ответить на тему

    Текущее время: Сегодня, в 14:47

    Часовой пояс: GMT + 2



    Вы не можете начинать темы
    Вы не можете отвечать на сообщения
    Вы не можете редактировать свои сообщения
    Вы не можете удалять свои сообщения
    Вы не можете голосовать в опросах
    Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
    Вы не можете скачивать файлы